Компания ТЕРЕМ, партнер «СТАЛЬ - Кузница Технологий» по профессиональному 3D- оборудованию, разместила 3D-принтеры BIGREP NEW ONE, с самой большой камерой печати, и PROJET для печати полноцветных изделий в фаблабе коворкинга. Резидентам хакспейса открылся широкий спектр возможностей для создания прототипов собственных разработок и экспериментов с производственными процессами.

BigRep NEW ONE - новая улучшенная версия немецкого принтера, печатающего крупные изделия с конкурентной себестоимостью печати по технологии FFF. Размер камеры печати принтера - более 1 куб. м. Печатающая головка оснащена двумя экструдерами. Достичь наилучших условий при печати больших объектов помогает ряд новых функций. Несмотря на открытый формат, все движущиеся части надежно защищены. Платформа построения оснащена автовыравниванием, а дополнительная опция Performance Kit увеличивает скорость печати до 400%, что делает его самым быстрым крупномасштабным 3D-принтером в мире.

ProJet 4500 - печатает цветные изделия из прочного и долговечного пластика по технологии CJP (ColorJet Printing), которая позволяет создавать сверхпрочные и детализированные цветные модели с высококачественными физическими свойствами, которые не требуют пост-обработки. Цветовая схема CMY окрашивает отдельно каждый пиксель, что способствует расширению цветной печати до миллиона оттенков. Также Projet 4500 обладает полностью автоматизированной системой загрузки пластика. Это позволяет экономично расходовать модельный материал.

Для задач 3D-сканирования в фаблабе представлен уникальный 3D-сканер THOR3D, разработанный специально для сканирования средних и больших объектов (размером от 1 до 10 метров). Небольшой вес сканера позволяет, держа сканер в одной руке, перемещаться вокруг объекта и оцифровать его в считанные минуты, словно снимая видеокамерой.

Представленное оборудование так же ориентировано на специалистов, которые хотят получить рекомендации от экспертов компании. В хакспейсе регулярно проходят мастер-классы по особенностям профессиональной трехмерной печати, а также обучение для специалистов, рассматривающих внедрение 3D-технологий на своем производстве.