28 апреля 2016 года в рамках международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» при информационной поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» прошла установочная сессия GreenTech: акселераторы как инструмент развития эко-инноваций.

Организаторами установочной сессии выступили Экологическая палата России и промышленный акселератор «Сталь» при поддержке Департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В своём письме с приветствием к участникам сессии Заместитель Генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков отметил, что акселерационные программы представляются актуальными для развития «зелёных» стартапов, а запуск первого открытого российского акселератора эко-инноваций GreenTech даст российским эко-стартапам новые возможности для роста: «Считаю, что проведение сессии «GreenTech: акселераторы как инструмент развития эко-инноваций» поможет повысить инновационную активность российских «зеленых» стартапов и установить более эффективные экологические стандарты деятельности малого и среднего бизнеса».

Приветствие участникам также направила и Председатель комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зоя Зотова«Считаю, что данное мероприятие, проводимое при поддержке Департамента науки и промышленной политики и предпринимательства, является важным событием в сфере развития экологии и экономики. Эко-инновации сравнительно новое и перспективное направление. В условиях возрастающего влияния человека на окружающую среду и взаимодействия всех заинтересованных структур: органов власти, общественных  организаций  и  бизнес-структур, крайне важно сохранить баланс между комфортным проживанием людей и максимальным сохранением существующих природных ресурсов. В связи с  этим особое значение приобретает вопрос практического внедрения  эко-инноваций в повседневную жизнь».

Модератором сессии выступил Сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров, который обозначил, что эко-инновации – это любые инновации, которые приводят к снижению воздействия на окружающую среду. Это создание новых товаров, процессов и систем с минимальным использованием природных ресурсов и минимальными выбросами. «Переход к «зеленой» экономике неразрывно связан с разработкой и воплощением эко-инноваций в деятельность предприятий и повседневную жизнь, – подчеркнул Вадим Петров. – Одним из эффективных инструментов интенсивного развития эко-инноваций являются акселераторы, которые обеспечивают поддержку "зелёным" стартапам через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Именно поэтому мы решили создать первый открытый специализированный акселератор "зелёных" инноваций к Году Экологии, объявленному Президентом, для содействия широкой интеграции "зелёных" новаторских решений в нашей стране».

В начале мероприятия основатель группы «СТАЛЬ», лидер рабочих групп НТИ в АСИАрсений Уралов презентовал Первый открытый Российский акселератор эко-инноваций GreenTech на ВДНХ.

Государственная поддержка, работа с институтами развития, нормативное регулирование, включая вопросы включения в справочники НДТ, экономическая поддержка за счёт целевых программ МСП, мейкерство и их внедрение, нетворкинг и формирование отраслевого спроса – все эти темы были затронуты на установочной сессии в рамках обсуждения вопросов интенсификации взаимодействия на площадках акселераторов для развития эко-инноваций.

Начальник отдела Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Леван Минейкин рассказал о практиках и инновационных программах поддержки, запускаемых в рамках Министерства.

«Зелёная» повестка и лучшие практики Фонда «Наше будущее» были представиленый в рамках обсуждения экспертом-тренером фонда «Наше будущее» Анной Брусницыной, которая особенно подчеркнула, что «Создание акселератора Greentech позволит катализировать процессы развития бережливого отношения к себе и планете, а значит, больше станет проектов экологического социального предпринимательства».

Отдельно обсуждался вопрос необходимости формирования практик по устойчивому «зелёному» управлению проектами. Президент ассоциации менеджеров проектов «Проектный Альянс» Оксана Клименко пояснила, что это новая методология, позволяющая организации реализовывать проекты и увеличивать прибыль с применением принципов устойчивого развития и исполнения показателей социально-экономической и экологической эффективности: «В настоящее время в России активно внедряется проектный подход во всех органах власти, государственных организациях, бизнесе и образовательной сфере. Указом Президента России 2017 год объявлен годом Экологии. Green project management – это возможность быть в тренде, работать на опережение конкурентов, успешно управлять проектами, командами, а также людьми!».

Председатель совета по экологической модернизации МСП и промышленности Экологической палаты России Анна Гущина рассказала о работе совета в том числе по созданию Экологического индустриального коэффициента (ЭИК) и программ НДТ. 

Генеральный директор ООО «Ваша Касса» Азар Тахири – один из первых резидентов акселератора Greentech – представил технологию безбумажной платёжной системы, которая вошла в качестве основы в Национальную экологическую инициативу «Электронная квитанция», направленную на сокращение использование бумажных носителей при осуществлении ежемесячных платежей прежде всего в ЖКХ. Технология уже реализована и пилотируется в рамках проекта МособлЕИРЦ в Московской области.

В конце мероприятия был подписано Соглашение между Экологической палатой России и Группой «Сталь» о запуске Первого открытого российского акселератора эко-инноваций GreenTech на ВДНХ. 

Источники статьи: Газета Экологической палаты «Грин Сити»