В этом году на Форсайт-флоте разрабатывали стратегию реализации Национальной технологической инициативы ‪#‎НТИ, и важный практический результат работы — готовые проекты специальных государственных сервисов для высокотехнологичных компаний.

С какими трудностями сталкиваются российские hardware-стартапы и как государство может помочь им развиваться, рассказал на ‪#‎форсайтфлот2016 Арсений Уралов, основатель и гендиректор первого промышленного акселератора «СТАЛЬ» и «СТАЛЬ-Кузница Технологий»:

— На Форсайт-флоте меня пригласили на корабль «Государство» как представителя инновационной инфраструктуры, имеющего опыт работы с так называемыми «железными», или hardware-стартапами. Такие проекты труднее реализовать, чем IT-стартапы: для их воплощения важна работа с инженерными кадрами, прототипирование, техническая экспертиза. В акселераторе «СТАЛЬ» мы на практике знаем, с какими трудностями сталкиваются изобретатели и малые инновационные компании, и свой опыт постарались донести до других участников команды корабля «Государство». Мы уверены, что малые и средние предприятия будут играть важнейшую роль в новой экономике России.

— Какие это трудности?

— Трудности, связанные с тем, что еще не создана целостная система поддержки hardware-стартапов. Государство предлагает таким проектам много различных программ, но только единицы умеют работать с этими инструментами. Пытаясь вывести свою продукцию на рынок, b2b-компании не могут встроиться в производственные цепочки крупных предприятий. А проектам в области b2c трудно найти крупного инвестора. Например, один из наших проектов, сервис по шэрингу электросамокатов, выиграл GenerationS-2015, но первыми, кто откликнулся при поиске инвестиций, были немцы, и теперь ребята развивают свой проект в Германии.

— И как можно преодолеть эти барьеры?

— Мы на Форсайт-флоте выполняем именно эту задачу: определяем, что может сделать государство для изобретателей и малых предприятий как с помощью уже существующих технологий, так и в долгосрочной перспективе.

На основании некоторых уже намечающихся мировых трендов мы попытались спрогнозировать, каким может оказаться будущее в 2035 году. Среди ключевых его характеристик — аутсорсинг госуслуг, переход к открытым сетевым платформам, постепенная замена чиновников саморегулируемыми и краудсорсинговыми системами, рост роли искусственного интеллекта. На основе всех этих трендов должен появиться автоматизированный консалтинг, который будет агрегировать все государственные сервисы и давать предпринимателю рекомендации, вплоть до советов о том, на какой территории востребован его бизнес, какие кадры и где он может найти. Это, по сути, единое окно госуслуг от регистрации до выбора подрядчика с системой автоматического предложения свободных производственных мощностей. За контрактным производством будущее.

Еще одна проблема старапов, которую государство способно помочь решить, — работа с интеллектуальной собственностью, и здесь мы спроектировали фонды «паркинга» технологий. Его смысл в том, чтобы патентовать идеи за счет государства еще на стадии образования команд и затем замораживать патенты до тех пор, пока компании не вырастут в профессионалов и не получат инвестиции. Подобная система патентования приведет к созданию большого банка данных ИС, к появлению биржи стартапов и идей. Таким образом мы создадим цепочку от появления идеи до ее воплощения и выхода на глобальный рынок.Начало формы

Источник материала: РВК, АСИ