Вчера я побывал на открытии хакспейса "Сталь" на ВДНХ. Сразу скажу, что место там замечательное: от метро всего 15 минут пешком (я засекал), если идти не спеша и наслаждаться парком.Из обычного - это коворкинг с небольшими 3D-принтерами и обрабатывающими даже не центрами, а станочками. По идее, больших не нужно: заявленные целевые системы тут гаджеты размером с ладошку, хотя почему-то и всякие электросамокаты и электровелосипеды тоже - интересно, какой станочный парк будет нужен для закрытия всего этого разнообразия размеров и материалов? Коворкинг с доступом к "акселератору" (то есть сержантам венчурных войск, которые муштруют новобранцев в стартапах на предмет получения внятной бизнес-модели и её презентации, и платят стипендию ангельскими, то есть небольшими, деньгами). Промышленный акселератор, организовавший коворкинг-хакспейс- это "Сталь" с девизом "кузница технологий". У хакспейса девиз был подрихтован - там уже "кузница российских технологий".

Из необычного - заявленные желания и возможность проводить "мероприятия" с числом участников до 800 человек, открытие как раз таким мероприятием и было. Катание на электро-скейтах, самокатах, велосипедах снаружи (это значит по ВДНХ), сцена и куча переговорных наряду с 3D-принтерной зоной на одном этаже, дискотека с винилом, баром, выставкой-продажей гаджетов, кальянами, зелёным чаем и барбекью на другом этаже, смотровая палуба (на которой легко разместить до 200 человек) на третьем. 

Вот это уже интересно, потому как Digital October пытался делать что-то подобное для сообщества айтишников, Робоцентр Сколково занимается тусованием робототехников, "Стрелка" тусует градостроителей, а вот тут объявлено о тусовании гаджетников - самоделкиных и кулибиных, которым для работы мало компьютера, нужны ещё станочки и материалы. Кстати, это не первая инициатива на предмет стусовывания мастеровых людей в сообщество - помощи им в формировании команд, организации сбыта удачных изделий, обучении (ибо онлайн курсами тут не отделаешься, нужны ещё и станочки-материалы).

Вот тут нужно задать много вопросов: какие должны быть станочки и материалы, чтобы полностью сваять там гаджет? Какие типы гаджетов не выскочат резко за пределы предполагаемого станочного парка? Электросамокатный транспорт - что можно будет для них сделать? Отвёрточную сборку, т.е. коворкинг будет предлагать зону для распаковки сделанных где-то деталей и отвёртки? Выход в физический мир для коворкинга сразу предлагает в разы больше вопросов, чем в случае айтишного или "криэйторского" коворкинга.

Возвращаясь к айти, которое тут же становится инженерным. Компьютер при этих принтерах был, стоял он сильно сбоку и (как это принято у бывших советских инженеров) на нём было аж два экрана FullHD. Это означает, что в САПР и с другими моделерами работать на этом компьютере будет неудобно. Для этого экран должен быть минимально дешёвый 2560*1600, но сегодня лучше бы уже 4К. И там сразу проблема с лицензиями на разные САПР и моделеры, их настройкой, но ещё и проблема с PLM (хотя я понимаю, что для крошечных инженерных проектов в качестве PLM будут использовать GitHub). Конечно, можно пользоваться облачными САПР и PLM (например, Fusion 360 и PLM 360 от Autodesk), но это почему-то не обсуждалось. Разворачивать САПР на собственных ноутбуках приходящих самоделкиных тоже можно (если взять для этого какой-то игровой ноутбук), но тогда поставьте хотя бы те самые 4К 40" мониторы, чтобы глаза не ломать и иметь возможность посмотреть картинку на экране хотя бы паре человек! Да, можно проектировать дома, а изготавливать всё в коворкинге. Но иметь редактор и принтер на разных концах города мало приятно, жизненный цикл сегодняшней инженерии не водопадный, а параллельный. 

На открытии собралось довольно много мастеровых людей, многие из которых пытались под это дело что-нибудь распечатать (один из них принёс, например, проводящий материал из пластмассы с графеновым наполнителем, чтобы распечатать электроды для съема электроэнцефалограммы). Но было замечено также огромное число людей из "институтов развития" (этот buzzword потихоньку набирает обороты).

Интересно, что лет пять назад, на заре этих институтов развития вся их риторика, цели создания и попытки деятельности были направлены на то, чтобы ворваться и стать стремительным домкратом, поднимающим Россию с колен. Градус патриотической и госплановской риторики в этих институтах развития был круче, чем в телевизоре. Но после намкрыша всё довольно сильно поменялось (о причинах могу только гадать): телевизор вообще взбесился и рванул с колен так, что верхушка России ударилась головой о потолок и окончательно повредилась, а "институты развития" ровно наоборот - убрали масштабы страны из своей риторики и начали говорить о конкретных командах, технологиях, учебных программах и прочих понятных и обозримых инициативах, часто вполне международных. Казусы с попаданием России в слоганы типа того, что произошло в "Стали" - это сейчас именно что отдельные казусы. Возвращается старая советская система с домами культуры, домами пионеров, домами учителя, домами творчества молодёжи - которые не ставили задачи решения государственных проблем в государственных масштабах, а в силу своих скромных возможностей как-то и что-то (только не спрашивайте как и что, всё зависело от конкретных тамошних людей) возделывали вокруг себя. Вот эти "институты развития" сегодня стали домами стартапников, которые по сути помесь дома культуры в их менеджерской части и станции юных техников в инженерной.

Так что я сходил на станцию молодых техников "Сталь" (домом пионеров и станцией юных техников его всё-таки не назовёшь - люди там чуточку постарше), встретил кучу знакомых из других домов культуры, даже чуть-чуть потанцевал . Приду ли я сюда ещё раз? Да, вполне возможно. У меня самого дома пару наборов ардуино, и если я с отроком сделаю из них что-то, достойное помещения в корпус, то мне до этого хакспейса по прямой ветке метро -- дома у меня 3D принтера пока нет, а там есть. Опять же, вокруг парк и мороженое, отрок будет счастлив. 

Ну, или приду на ещё такие встречи самоделкиных, какая была на открытии. Или на лекции, которые там будут проводить, или на мастер-классы. Я ведь в кружках "Умелые руки" и в школе, и в доме пионеров с начальной школы по самый выпускной пасся, какой-то опыт изготовления гаджетов есть ещё с 60-х годов прошлого века, так что count me in.

Источник: http://ailev.livejournal.com/1203397.html