Лидерские Проекты АСИ и участники Кружкового движения НТИ – формируют инженеров будущего

С 3 по 4 марта школьники города Москвы примут участие в региональном отборочном этапе второй «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям».

Лидерский проект направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив Ассоциация 3Д образования (руководитель Бондаренко Роман) проводит Отборочный этап Олимпиады по 3Д технологиям совместно с ведущим ресурсным центром г. Москвы ГАПОУ ПК №8 им. И.Ф. Павлова при поддержке АСИ и Департамента образования г. Москвы.

В региональном отборочном туре примет участие другой лидерский проект направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив «Кузница Технологий» (руководитель Арсений Уралов), где презентует совместный проект Лаборатории AR/VR «Кузницы Технологий» с Ассоциацией 3Д Образования, посвященный использованию технологии дополненной и виртуальной реальности в инженерном образовании.

В феврале 2017 года Ассоциация 3Д Образования и «Кузница Технологий» приняли участие в Школе Лидеров Проектов («Точка кипения», г. Санкт-Петербург), где обозначили взаимный интерес к сотрудничеству и траекторию дальнейшего развития образовательных технологий для юных инженеров.

______________________________

Олимпиада и региональные отборочные туры проводятся в целях развития программы внедрения инновационных технологий в образовательный процесс.

Региональные отборочные этапы Второй Всероссийской Олимпиады по 3Д технологиям получили начались с 11 февраля и будут проходить по 5 марта в 22-х регионах Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Архангельская область, Белгородская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Мурманская область, Новосибирская область, Самарская область, Свердловская область, Тульская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО,  Челябинская область, Республики Крым, Саха и Чувашия.  

Тематика заданий в этом цикле отборочных этапов – «3D технологии в медицине и экологии».

Олимпиады проводятся по четырем направлениям: 

  • 3D-моделирование с последующей печатью – инженерная сборка и настройка 3D-принтера с обязательным созданием цифровой объемной модели, с последующим представлением её в распечатанном виде по заданным техническим характеристикам; 
  • 3D-сканирование – создание и обработка цифровой объемной модели при помощи сканера, с последующим представлением её в распечатанном виде по заданным техническим характеристикам; 
  • объемное рисование – художественное творчество - создание объемных творческих работ при помощи 3D ручки;
  • объемное рисование - техническое творчество - создание объемных технических работ при помощи 3D ручки посредством решения математических и физических задач.

В рамках подготовки к региональным отборочным этапам уже почти во всех регионах-участниках состоялись семинары и учебно-тренировочные сборы. Все больше школьников и педагогов погружаются в процесс изучения 3D технологий. А в некоторых регионах уже школьники делятся своими знаниями с педагогами, которые только начинают присоединяться к проекту. 

Победители региональных отборочных этапов в рамках региональных квот станут участниками профильной смены «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании» и второй открытой «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям» в апреле в МДЦ «Артек». Планируется, что во второй олимпиаде примут участие 200 школьников - победителей региональных отборочных этапов.  Также в этом голу в рамках олимпиады соревнования состоятся в новом направлении - «Командный инжиниринг».

Ребятам в региональных командах необходимо будет решать сложные проектные задачи для инновационных рынков экономики с использованием следующих знаний: сборка и настройка 3D-принтера, 3D-печать, 3D-моделирование, 3D-сканирование, инженерный рисунок, прототипирование, объемное рисование 3D-ручками и защита проектов перед экспертами.