Какое инновационное развитие нас ждет? Что такое НТИ-национальная технологическая инициатива, что дает людям и к чему ведет? Существует ли инновационная инфраструктура у нас, есть ли институты поддержки изобретателей, предпринимателей и как они функционируют. На эти вопросы ответил Арсений Уралов, основатель и руководитель промышленного акселератора «СТАЛЬ-Кузница Технологий», лидер рынков НТИ в Агентстве Стратегических Инициатив, в эфире программы «Обратная сторона» на радио «Медиаметрикс».

НТИ

Я могу сказать, что НТИ (Национальная технологическая инициатива) - это такая большая история, она касается всех, а не в частности какого-то отдельного человека. Это отдельный разговор про инновационную инфраструктуру. Мы можем поднять этот вопрос,о том какие существуют институты развития, куда нужно обращаться тем людям, которые что-то изобрели или предпринимают. Что же касается национальной технологической инициативы, прежде всего, это система мер, которые должны создать новые рынки. Есть горизонт развития до 2035 года, соответственно в этом горизонте мы должны суметь выявить то, что может принести прибыли в будущем. Это примерно 100 миллиардов долларов, была такая задача. Это как раз те рынки, которые ещё не существуют, и в этом их особенность, мы их должны захватить

Тренды на инновации 

Прежде всего, стоит задача подъёма промышленности, подъёма тех секторов, в которых мы сильны уже сейчас. Это высокие технологии, связанные с вооружением, которое мы экспортируем, это какие-то промышленные направления с поднятием станкостроения, которые сейчас необходимы и которые нас в связи с геополитической ситуацией ограничивают в развитии. В этом случае есть общий тренд, о котором я бы хотел сказать, это Национальная технологическая инициатива.

Поддержка инноваторов

Тот человек, который что-то изобрёл, должен в любом случае иметь поддержку, потому что самое сложное - это новый товар на новом рынке. Нет таких даже крупных организаций, которые могут 100% спрогнозировать, что с этим делать. Чтобы двигаться в этой системе, нужно понимать, что существует инновационная инфраструктура. В данном случае я представитель акселератора. Прежде всего, акселератор - это такая структура, которая (от самого слова) акселерирует бизнес, видит, выявляет потенциальный рост, видит особенности, начинает «коучить». Это всегда те люди, которые могут прийти к нам, фактически с любым вопросом, и мы, естественно, обладая своими компетенциями, должны бесплатно с ними поработать, и мы это делаем.

Полное интервью и стенограмма программы: http://radio.mediametrics.ru/obratnaya_storona/2256/