Один из факторов устойчивого формирования экономики — высокая доля малых и средних предприятий (МСП) в стране. В отличие от крупных игроков, они быстрее ловят новые тренды и технологии, обеспечивая занятость людей и предоставляя доступные рабочие места, а так же являются источником и основой инновационного развития. Анна Гущина, основатель и генеральный директор компании «СТАЛЬ Инжиринг», партнер в «СТАЛЬ- Кузница Технологий», эксперт по развитию и модернизации промышленных МСП, подробно рассказала об этих процессах в эфире программы «Обратная сторона» на радио «Медиаметрикс».

О проекте "СТАЛЬ-Кузница Технологий"

Сейчас мы работаем не только с предприятиями малого и среднего бизнеса, но и на уровне идей и инноваций. Работаем на уровне стартапов, на уровне тех инженеров, которые еще не созрели для стартапа, как их принято сейчас называть, мейкерами. Мы в принципе прослеживаем полную цепочку того, как инновационная идея зарождается, как она становится конкурентоспособной, вписывается в технологические тренды, далее преобразуется в прототип и готовится к серийному производству, которое выходит на массовый рынок. Проходит определенный промежуток времени, от года максимум до трех лет. После трех лет стартап уже не стартап, он начинает относиться к категории малого и среднего бизнеса, как правило, это микропредприятия.    

О МСП в России

Сейчас все говорят об инновационном развитии страны, о технологическом лидерстве, о технологическом предпринимательстве. Здесь существует очень важный момент. МСП мы должны делить на массовые( торговля, сельское хозяйство, сфера услуг), а тот контекст, в котором я работаю, в определенной степени может обеспечить национальную безопасность нашей страны с точки зрения технологических аспектов. Это высокотехнологичные компании, высокотехнологичные малые и средние предприятия, сюда отчасти относятся и промышленные предприятия, которые работают в сфере интернета вещей. В этом сегменте больше всего проблем, он очень сложный, так как связан с технологическими компетенциями, интеллектуальными инженерными кадрами, которым сейчас стали уделять внимание.

О поддержке МСП 

Мы еще не закончили проходить трансформационный период с советской экономики на рыночный уклад, и действительно, многие ругают наше государство по поводу того, что поддержек нет. Могу сказать, что я очень плотно работаю с Министерством экономического развития Российской Федерации, и в принципе, все программы поддержки МСП, именно высокотехнологичного, существуют. Они каждый год запускают новые программы. Выстраивается инфраструктурная поддержка, по некоторым программам осуществляется переход на итерацию оживления старых инструментов поддержки, им дают вторую жизнь. Многое делается, но, видимо, из-за того, что предприятия «штормило» в кризис, уровень информированности пока низкий. Сейчас появились инфраструктурные представители — это региональные центры инжиниринга, это центры поддержки предпринимателей. Они все больше проникают в регионы, доносят до предприятий, что «уважаемые, генеральные директора» у нас есть меры поддержки и Вы можете к нам обратиться.Например, с тем же Фондом содействия инновациям, предприятия подают заявки, иногда не получают финансирования. Зачастую, по объективным причинам, потому что не правильно оформили документы, нужно внимательно читать конкурсную документацию, соблюдать формат. Винить государство или министерство, или людей на стороне фонда в том, что они такие плохие и не дали финансирования — это, часто, попытка с самого себя снять ответственность.

Полное интервью: http://radio.mediametrics.ru/obratnaya_storona/4149/