21 февраля в Москве состоялась конференция «Инновационная инфраструктура для развития Талантов: От Кружков до Технологического предпринимательства»

21 февраля в технологическом пространстве «Кузница Технологий» прошла конференция «Инновационная инфраструктура для развития Талантов: От Кружков до Технологического предпринимательства».

Организаторами конференции выступили «Кузница Технологий» (лидерский проект Агентства Стратегических Инициатив), «Московский фонд сохранения культуры» Правительства Москвы.

В программе мероприятия были затронуты такие вопросы, как:

1) Навигация в инфраструктуре (Центры Молодежного Инновационного Творчества, детские технопарки и др.) для школьников и молодежи.

2) Развитие Кружкового движения Национальной Технологической Инициативы (НТИ). Формирующаяся сеть техно-классов и программ дополнительного образования для детей и молодежи. Городские образовательные программы Москвы и частные инициативы - Взаимодействие участников. Системный подход и синергия.

3) Проектная деятельность талантливых детей и молодежи – стартапы, акселерация, преакселерация, бизнес-инкубаторы. Навигация для талантов и стартапов.

4) «Национальный культурный технологический код» или «Национальный культурный код технологического предпринимательства» - технологический предприниматель как национальный герой нового времени.

Участниками конференции стали представители субъектов инновационной инфраструктуры, представители вузов, власти и бизнеса, институтов развития и фондов, ученые, стартапы.

Руководитель городского проекта «Школа Новых Технологий» Игорь Марчак рассказал об инновациях и программе работы с талантами Департамента образования города Москвы.

Куратор группы программы «УМНИК» по Москве (ВУЗы и вневузовские отборы), Санкт-Петербургу, Псковской, Ярославской областям, главный специалист отдела сопровождения проектов Фонда содействия инновациям – Голованова Валерия презентовала программу Фонда «Умник» для поддержки развития юных талантов, осветила результаты работы программы, рассказала о других программах фонда, участники которых могут стать таланты после прохождения программы «УМНИК», ответила на вопросы из зала.

Ксения Макарова, модератор Кружкового движения Национальной Технологической Инициативы в Агентстве Стратегических Инициатив, представила программы дополнительного образования, примеры современных кружков по робототехнике и программированию и осветила планы работы будущей Ассоциации Кружкового движения.

Роман Бондаренко, президент Ассоциации 3Д Образования, рассказывал об Олимпиадах НТИ по 3д-образованию, новых программах для инженеров будущего, о вовлечении школ к участию в олимпиадах и пригласил всех участников в конце апреля в АРТЭК на Вторую Всероссийскую Олимпиаду 3Д образования.

Советник президент Международной Ассоциации Корпоративного Образования Элина Демкина осветила флагманский проект «Форсаж», рассказала о запросе корпораций на высокотехнологические кадры, о важности рабочих профессий и их практике на предприятиях реального сектора экономики.

Мария Сиротинина, президент Ассоциации студенческих бизнес-инкубаторов, осветила роль студенческих бизнес-инкубаторов как субъектов инновационной инфраструктуры России и работу бизнес-клубов в создании технологического будущего России.

Арсений Уралов рассказал о возможностях государственно-частного партнерства и необходимости взаимодействия бизнеса с органами власти, институтами развития как проводника запросов от рынка к реальным востребованным кадрам.

Олег Мансуров, руководитель сообщества «Преактум», и Иван Дементьев, декан факультета технологического предпринимательства «Московского Политеха», сделали акценты на инструментах выявления технологических предпринимателей, инноваторов в вузовской среде.

Анна Гущина, заместитель председателя правления «Московский фонд сохранения культуры» Правительства Москвы», и Валентин Шумовский, советник генерального директора в ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», представили проект «Культурный код России: технологический предприниматель как герой нового времени».

Завершили конференцию выступления стартапов, получивших поддержку от Фонда содействия инновациям по программе «СТАРТ-1».  

Итогами конференции стало решение подготовить программные предложения по работе с талантами для направлений Агентства Стратегических Инициатив «Молодые профессионалы» и «Кадровое обеспечение промышленного роста России», ГБУ «Агентства инноваций Москвы», Департамента образования города Москвы.  

Описание и программа конференции размещены по адресу - http://confs.steelup.ru/